Индустрия 4.0 или на ошибках учатся

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Почему голосовое управление инжекционно-литьевыми машинами еще не совсем готово к массовому использованию?

Стремление к «умным заводам», технологии контроля промышленного оборудования через интернет (IoT) или Индустрия 4.0 часто преподносятся, как концепция из трех основных компонентов: умных машин, умных процессов и умного обслуживания. В третьей категории поставщики оборудования занимаются разработкой интернет-порталов, удаленного обслуживания и в последнее время дополненной реальности (AR). Новейшим предложенным дополнением к набору инструментов «умного обслуживания/управления» является голосовое управление инжекционно-литьевыми машинами.

Голосовое управление литьевой машиной

Голосовое управление - это экспериментальное дополнение к платформе дополненной реальности (AR), разработанной Виттманном Баттенфельдом. Функции AR доступны через специальные очки и они могут включать видимость температуры материального цилиндра и анимацию движений робота до того, как они произойдут.

(Фото: Виттманн Баттенфельд)

Идея попросить «Siri» или «Alexa» обеспечить автоматическое управление вашей литьевой машиной может показаться нереальной, но, по крайней мере, один крупный поставщик оборудования уже работает над этим. Во время виртуальной пресс-конференции, посвященной недавней выставке Fakuma 2021 в Германии, Виттманн Баттенфельд организовал удаленный просмотр демонстрации своего проекта HoloVoice - дополнения к развивающейся платформе AR (дополненной реальности). Не смотря на то, что демонстрация прошла не совсем так, как планировалось, она преподнесла важный урок о практическом применении продвинутых технологий.

Демонстрация началась сразу после того как литьевая машина в лаборатории Wittmann осуществила впрыск. Оператор, используя беспроводную гарнитуру, произнес команду «Открыть пресс-форму» и машина немедленно выполнила команду. (Прямая беспроводная связь от гарнитуры HoloVoice к контроллеру B8 – работает не через Интернет, тем самым устраняет любую задержку реакции.) Затем оператор сказал «Робот на положение съема» и робот совершил советующее движение. Затем оператор сказал «Инжектор/впрыск вперед».

После того, как произошла обычная продувка, оператор исправился и сказал «Выталкиватель вперед», что позволило роботу захватить изделие. Демонстрация была приостановлена ​​для манипуляций и ведущие пресс-конференции признали, что голосовое управление, очевидно, нуждается в доработке.

Почему же оператор сказал «Инжектор/впрыск вперед» вместо «Выталкиватель вперед»? Возможно, он нервничал из-за проведения онлайн-демонстрации на международной пресс-конференции? Было ли это связано с тем, что он говорил по-английски вместо родного немецкого? (HoloVoice в настоящее время запрограммирован на понимание обоих языков.) Но ответ на самом деле не важен.

Важно то, что следует провести работы для того, чтобы сделать систему более защищенной от ошибок. Даже если бы оператор не ошибся, легко представить, что голосовой контроллер может ошибочно принять «инжектор» за «эжектор (толкатель)» или, наоборот, особенно в шумном производственном цехе. Шум - причина, по которой другие производители оборудования проявляют осторожность в отношении технологии голосового управления. Engel заявили на своей пресс-конференции в Fakuma, что в настоящее время не используют голосовое управление. Arburg заявили, что экспериментировали с данной технологией в прошлом, но «в настоящее время решили не делать эту технологию доступной для практического использования». Акцент на слове «в настоящее время» предполагает, что у голосового управления действительно может быть будущее, если все ее дефекты будут устранены.

В определенном смысле, в демонстрации Виттманна Баттенфельда голосовое управление «работало», то есть оборудование выполняло именно то, что ему говорили. Может, в этом то и была проблема. Одной из необходимых мер предосторожности было бы наделить голосовое управление каким-то интеллектом, который помешал бы выполнять нелогичные и неупорядоченные голосовые команды. Мы все используем программное обеспечение для персонального компьютера каждый день, и нас спрашивают: «Вы уверены, что хотите это сделать?» и тем самым избавляют нас от неудобных ошибок при написании электронных писем или других ошибок. Этот некий скептицизм, заложенный в контроллере инжекционно-литьевой машины, может предотвратить более серьезные ошибки.

Если наступит тот момент, когда вопросы безопасности удастся решить, мы сможем увидеть, как голосовое управление поможет озадаченным техническим специалистам ускорить процесс настройки в эту эпоху постоянной нехватки квалифицированных кадров. Помимо управления литьевыми машинами и роботами, Виттманн Баттенфельд и Арбург рассматривают голосовое управление как удобное средство управления страницами на экране контроллера без использования ручного управления. Достаточно будет сказать «Машина, покажи кривую впрыска».

Оценить статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оставьте заявку для консультации с менеджером
Заполните поле телефон


Наверх