Отходы в деньги: как превратить природный газ в первичную пластмассу

Как превратить природный газ в первичную пластмассу

Компания Honeywell International Inc. объявила об открытии способа превращения бытового природного газа в пластиковое сырье, что может рассматриваться как прорыв в мире пластмассы.

Технология позволяет одновременно:

  • высвобождать природный газ при бурении сланца;
  • снизить себестоимость различных продуктов — от бутылок для газировки до краски;
  • приносить компании Honeywell стабильный доход от продажи лицензий на технологию в размере 150 млрд долларов США.

В настоящее время в промышленных масштабах пластмасса производится из этана. Процесс, разработанный компанией Honeywell Inc., делает возможным получение этилена из метана — природного газа.

Сейчас этилен получают из этана, который добывают параллельно с природным газом и который стоит в 3 раза больше. Этилен можно также получать из лигроина, тяжелой бензиновой фракции, в процессе переработки нефти, однако он еще дороже, чем этан.

После регистрации патента компанией Honeywell технология станет священным Граалем в индустрии пластмасс — эффективное, экономичное и, бесспорно, более конкурентное производство благодаря тому, что природный газ, получаемый в процессе бурения сланца, гораздо доступнее и дешевле.

«Годами мы искали способ превращения метана в высшие гидроводороды. Никто не мог изыскать способ удешевления процесса», — говорит Готц Везер, из Питтсбургского университета, написавший более трех научных работ по этой теме.

Продукт, однако, не сможет выйти на рынок до тех пор, пока не будет запущен опытный завод спустя несколько лет.

«По большому счету, природный газ будет впервые превращен в химическое вещество напрямую, а не через многоступенчатый процесс, – сообщает Раджив Гаутам, президент компании Universal. — На текущем этапе у нас достаточно доказательств и результатов тестирования, поэтому вы, вероятно, можете почувствовать радостное волнение в моем голосе.»

Процесс химического превращения пока проходит с переменным успехом, поскольку молекулы метана крайне стабильны. По словам Везера, после начала реакции ее очень сложно остановить на нужном веществе, таком как этилен, прежде чем метан распадется дальше на имеющий небольшую ценность углерод и газообразный водород. Следующие этапы требуют бóльших вложений: метан необходимо преобразовать в синтетический газ, а затем в метанол, который позднее будет превращен в этилен.

Изначально пластмасса изготавливалась из побочных продуктов нефтепереработки, позже в США началось производство из более легкого исходного сырья, такого как этан. Последнее время производители перешли на использование этана как исходного продукта для получения этилена, потому что цены упали до уровня, сопоставимого с ценами на сырую нефть, в связи с резко увеличившимся объемом производства природного газа в США.

«Даже после того, как технология, представленная компанией Honeywell, докажет свою научную и экономическую ценность, пройдут годы, прежде чем ее можно будет использовать в промышленности, которая крайне неповоротлива из-за огромных инвестиций в нефтехимические комплексы, — говорит Нильс-Бертил Валлин, аналитик компании Credit Agricole Securities в Нью-Йорке. — Некоторые технологии нуждаются в усовершенствовании после открытия, прежде чем они будут взяты на вооружение».


Оставьте заявку для консультации с менеджером
Заполните поле телефон


Наверх