Литье под давлением: Потери давления в процессе литья

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Потери давления

В процессе литья, предлагаемом нашими специалистами, детали заполняются от 90% до 99% на первом этапе впрыска: то есть мы делаем короткий цикл. Если изделие плоское, мы знаем, что пластическое давление в конце потока равно нулю. Мы также знаем давление в сопле, отображаемое контроллером, либо рассчитанное исходя из пластического давления. Практически все станки показывают давление в момент перехода к удержанию в конце первого этапа впрыска, но это давление не всегда является пиковым давлением во время впрыска.

Рассмотрим пример: мы изготавливаем небольшой изолятор из поликарбоната площадью 1 квадратный дюйм, с тонкими стенками, в форме с 4 гнездами. ТПА отображает гидравлическое давление при переходе 2040 psi (гидравлическое), а деталь заполнена на 96% и является короткой. Чтобы рассчитать давление пластика в сопле, необходимо умножить 2040 psi на коэффициент усиления ТПА, который в данном случае составляет 14,7:1. Таким образом, давление в сопле составляет 29988 psi. Если у нас короткий цикл, то «потеря давления» при заполнении детали до 96% составляет все 29 988 psi.

Куда же уходит все это давление? Что можно сделать, чтобы уменьшить потери? В случаях, когда изделие требует более низкого давления литья, ситуация, конечно, иная, диапазон параметров больше, а качество лучше.

Путь, по которому проходит поток расплава известен: он выходит из сопла, проходит через литниковую втулку, затем по литьевому каналу доходит то места впрыска и заполняет полость гнезда. Какое количество «пластического» давления «съедает» каждый из перечисленных участков? Чтобы определить эти значения, необходимо сделать несколько коротких циклов (каждая пресс-форма проходит испытание коротким циклом в процессе изготовления, чтобы понять способность пресс-формы продавливать расплав).

Настройте работу запирающего клапана или позицию перехода к удержанию таким образом, чтобы в месте впрыска образовывался небольшой комочек. Затем снова отрегулируйте позицию перехода так, чтобы заполнялась только литниковая втулка и литник. А уже на третьем этапе настраивайте и осуществляйте полный впрыск в качестве очистки. Запишите данные о давлении при переходе для всех трех циклов. На основании этих данных можно составить диаграмму или электронную таблицу с графиком (см. выше).

Итак, куда же ушло все давление? Все 29988 psi? Данные показывают, что при прохождении расплава через сопло было потеряно 2400 psi, литниковая втулка и литьевой канал «съели» 12036 psi, в точке впрыска потерялось еще 3000 psi, а непосредственно на заполнение отливки ушло 12000 psi. Таким образом, мы понимаем, что большая часть давления ушла на пролив отливки в полости гнезда и на проход по литьевому каналу и втулке, но так как изделие мы изменить не можем, стоит задуматься о изменении втулки и канала.

Но не стоит просто увеличивать размер канала: конечно, потеря давления будет меньше, но уменьшится и усилие сдвига, что в свою очередь приведет к увеличению вязкости расплава. Для лучшего понимания процесса необходимо произвести анализ проливаемости пресс-формы, который и позволит найти компромисс.


Оставьте заявку для консультации с менеджером
Заполните поле телефон


Наверх