Устричные раковины: новая веха в развитии огнеупорных материалов

ПП на основе наполнителей из восстановленных устричных раковин

Термопластичные соединения полипропилена (ПП) на основе наполнителей из восстановленных устричных раковин стали огнестойкими благодаря использованию коммерчески выгодного негалоидированного огнезащитного материала из полифосфата аммония (Exolit AP), поставляемого компанией Clariant (Муттенц, Швейцария). Соединения были разработаны компанией Eurostar Engineering Plastics (Фоссе, Франция).

Исследование, проведенное лабораторией Unité Matériaux et Transformations (UMET) в Университете Лилля (Франция), выявило, что можно достигнуть существенной степени огнестойкости соединений полипропилена, наполненных устричными раковинами, с помощью негалоидированного огнезащитного материала из полифосфата аммония (Exolit AP).  Результаты показали значительно увеличение термостойкости соединений ПП после добавления материала Exolit AP760 на основе фосфатов.

Наполнитель из устричных раковин перемалывается до частиц размером 30 или 160 микрон. В обоих случаях степень наполненности равна 30%, а удельная плотность соединений – 1,13, что соответствует стандартным соединениям ПП с 30% наполнением мелом или тальком.  Значения индекса текучести расплава (8 или 8,8) и усадки (2,1-2,3% в обоих случаях) сопоставимы с теми же характеристиками соединений ПП с мелом (8,6 и 2,4-2,6% соответственно). Прочность на разрыв – 29+1 и 27+1 Н/мм2 также примерно равна показателям соединений ПП с наполнением мелом (26+1 Н/мм2). Температура изгиба под нагрузкой – 61+1°C и 64±3°C – сравнима с 60+2°C у мелонаполненных соединений и 70+1°C у тальконаполненных.

Компания Eurostar Engineering Plastics считается ведущим разработчиком безгалогенных огнеупорных соединений. Компания остановила свой выбор на устричных раковинах как на уникальном источнике минерального наполнителя, не представляющего опасность для экологии и не требующего высоких энергетических затрат в процессе добывания. Кроме того, этот наполнитель может быть использован вторично после переработки, что сокращает количество отходов. По имеющимся данным, материал Exolit AP значительно улучшает экологические характеристики соединения, не имеет токсического действия, не накапливается в окружающей среде благодаря способности к биологическому разложению до фосфата естественного происхождения. Огнестойкий материал может также быть добавлен в небольшом количестве, не влияющем на механические свойства соединения.

"Результаты проекта знаменуют собой прорыв в сфере использования биологических материалов в высокотехнологичном производстве, например, в автомобильной и строительной отраслях, где требуется повышенная огнеупорность," – комментирует профессор Sophie Duquesne, возглавляющая исследовательскую группу UMET. "Мы также рассматриваем возможность использования растительных наполнителей в качестве огнеупорных добавок с целью найти еще более экологичные материалы в существующих условиях повышенных требований к экологической безопасности."


Оставьте заявку для консультации с менеджером
Заполните поле телефон


Наверх