ПромТехнологии
Поставка и обслуживание оборудования для литья пластмасс
phone 8 (800) 333-69-48 - бесплатно по России
phone 8 (495) 374-83-31 - Пн. - Пт. 8:00 - 17:00 Мск

Промышленный чиллер

Рейтинг: 2/5 - 1 голосов

Промышленный чиллер является аппаратом, который позволяет охлаждать воду в сфере производства полимеров. Системы интегрируются в комплекс мощностей производств, в случае необходимости поддержания определенных параметров среды. В сравнении с аналогами предыдущих лет, оборудование стало компактным, а производительность возросла.

Виды промышленных чиллеров

Специфические особенности

Рассматриваемые комплексы встраиваются в линии с водным методом снижения температуры. За счет оснащения повышается эффективность, надежность устройств.

Работа этих агрегатов при выпуске полимеров литьем под давлением дает возможность ускорить процесс, часть технологических этапов проходит быстрее, растет общий объем выпуска. Кроме того, улучшается качество поверхности готового материала, гладкость, сокращается процент брака. Востребованы при вакуумной формовке продукции и выдувном методе выпуска.

В полимерной промышленности чиллер способен эффективно охлаждать детали гидроприводов, экструдеров, коробок передач и аналогичных деталей, функционирование которых сопряжено с перегревом.

За счет комплекса положительных качеств, устройства постепенно вытесняют сплит-системы, которые некогда считались передовым решением для промышленности. Конструктивно агрегат представляет насос с емкостью, в которой находится охладитель. Точность контроля достигается датчиками, интегрированными в компоновку и непрерывно оценивающими температурный режим. Управление автоматизировано, потому постоянное внимание оператора не нужно, а режим соблюдается точно и без рисков, связанных с человеческим фактором. Монтаж основной техники осуществляется чаще всего в здании комплекса, арматура и трубы прокладываются в качестве разводки. В результате заказчик получает запас мощности, позволяющий обслуживать помещения большой площади, безопасность при эксплуатации и удобство при обслуживании. При этом техника громоздкая, потому ремонт и обслуживание осуществляется без демонтажа.

Действие основано на преобразовании жидкости в парообразное состояние, представляет собой следующий цикл:

  • тепло жидкой составляющей отбирается в испарителе, в форме пара она поступает в компрессор;
  • далее движется к электродвигателю, охлаждая обмотку;
  • далее агент а конденсаторе охлаждается потоками воздуха, происходит переход в жидкое состояние;
  • вещество возвращается в испаритель.

Нагревающие и охлаждающие промышленные чиллеры

Конструкция и компоненты

Запуск в работу происходит за счет гидромодуля, то есть насосной станции, осуществляющей циркуляцию. Мощный насос способен проталкивать до нескольких тысяч литров влаги по трубам. Компонентом узла является аккумулирующий бак, в котором хранится охлажденный агент. Не все модели включают эту деталь, но при его наличии повышается стабильность и скорость работы. В процессе изменения температуры вещество меняет объем попеременно, потому в контур встраивается расширительный бачок. В случае увеличения объема заполняется емкость и систему не разрывает от избытка давления.

Носителем в компоновках могут выступать различные растворы:

  • вода без примесей;
  • раствор на основе воды;
  • специальная смесь с пониженным порогом замерзания.

Чаще всего применяется многоатомный спирт и растворы: глицерин, пропиленгликоль и этиленгликоль.

Гликоли обладают высокой вязкостью, сладковатым привкусом и точкой замерзания менее -50 градусов. Пропиленгликоль нетоксичен, потому эксплуатация техники на его основе допускается без ограничений. Этиленгликоль токсичен, потому работает там, где утечка не станет причиной отравлений людей, животных, а так же продовольствия. Преимущество второго класса в дешевизне.

Теплообменник или испаритель – это узел, где происходит закипание хладагента, что охлаждает носитель. В форме детали в основном эксплуатируется пластинчатая паяная конструкция, сочетающая эффективность с компактностью. Реже интегрируются кожухотрубные и коаксиальные.

Компрессор является основным элементом этого оборудования, выполняет сжатие фреона до необходимого высокого давления и транспортирует вещество в проводящую магистраль. В основном встраивается три формы компрессоров:

  • спиральный;
  • поршневой;
  • винтовой.

Низкотемпературный промышленный чиллер

Стоимость промышленных чиллеров во многом зависит именно от параметров компрессора, а так же следующих характеристик:

  • мощность, разброс которой составляет 5-9000 кВт. Маломощные эксплуатируются в ограниченных пространствах при минимальных нагрузках, чем выше параметр, тем большие производства способен обслуживать агрегат;
  • производительность по холоду так же измеряется в киловаттах, варьируется в диапазоне от 10 кВт до нескольких тысяч;
  • номинальная характеристика имеет показатели от 30 до 200 кВт для разных моделей;
  • габариты вписываются в пределы от 500 до 4000 мм;
  • вес в пределах 100-2000 кг.

Однако, для закупки недостаточно просто оценить все технические характеристики, заложенные производителем. Обязательно просчитываются следующие аспекты деятельности:

  • тепло, поступающее от окон и ограждений;
  • повышение температуры за счет находящихся в помещении людей;
  • энергия, вырабатываемая освещением и техникой.

После оценки всех аспектов подбирается модель, которая обеспечит запас мощности не менее 20 процентов. Так достигается высокая производительность и длительное функционирование без перегрузок.

 

 

Классификация

Промышленное оборудование классифицируется по ряду конструктивных особенностей:

  • по виду охладителя;
  • типу вентилятора;
  • методу охлаждения;
  • конструктивным особенностям.

Охлаждение может быть не только жидкостным, но и воздушным, а также с возможностью выбора способа охлаждения, например, чиллеры с водяным/воздушным охлаждением. По принципу работы машины этого класса похожи на обычные кондиционеры, где для охлаждения вентилятор нагнетает поток. Системы на базе воды проще, компактнее и конструктивно проще. Недостаток в необходимости обеспечить отдельный узел подачи жидкого вещества, воздушные же самодостаточны.

Тип конденсатора может быть воздушным или водяным. Первый вариант подойдет как для помещения, так и для монтажа за его пределами, зависит принцип от исполнения вентилятора: центробежный или осевой. Первая группа подойдет для установки под крышей, приток и отвод воздуха ведется по специальным каналам. Системы хороши возможностью круглогодичной эксплуатации без зависимости от параметров внешней среды.

Водяные промышленные охладители устанавливаются исключительно в помещении. Забор носителя для понижения градуса конденсатора может происходить из естественных водоемов, либо работает промежуточный вариант.

Водяной промышленный охладитель

Описанный цикл охлаждения агента не считается единственным вариантом, в ходу принцип передачи тепла окружающему воздуху. Принцип позволяет задействовать машину круглогодично и носит название - фрикулинг. Это дополнительный вариант, начинающий работать при температуре среды от +15 градусов в автоматическом режиме. Устройства этого класса целесообразно монтировать при постоянной потребности в охлаждении и возможности задействования холодного воздуха в некоторые сезоны. Аппараты этого класса оснащаются специальным жидкостным обменником, в котором агент охлаждается естественным образом, снижая нагрузку.

Цикл позволяет классифицировать аппаратуру на парокомпрессионные и абсорбционные. Во вторых применяется дистиллят в виде хладагента, а источник энергии – это горячая вода или перегретый пар. Конструкция абсорбционных машин включает:

  • абсорбер с рабочими растворами, например, бромидом лития;
  • генератор;
  • испаритель;
  • конденсатор.

Техника обладает повышенным ресурсом, так как практически отсутствуют подвижные узлы. Применение вторичных ресурсов позволяет экономить потребление энергии. Тем не менее, парокомпрессионный тип распространен шире, функциональные особенности были описаны выше.

Монтаж

Этапы следующие:

  • монтируются компоненты на раму, что необходимо для распределения веса равномерно по площади;
  • обустраивается гидравлический контур;
  • затем ведется заполнение хладагентом;
  • прокладывается проводка, осуществляется подключение;
  • запуск и настройка.

Для обеспечения безопасности первоочередной задачей является просчет нагрузки от установки и выявление способности или неспособности строения выдержать ее.

 

Оставить заявку
Оставьте заявку для консультации